海藻
わかめ・昆布・ひじき・アカモク・もずく・海ぶどう・あおさ・テングサ・トサカノリなどなど日本には沢山の海藻が有ります。
海藻は食物繊維がとても豊富で、海藻のヌルヌルには水溶性の食物繊維が多く含まれていて腸内を綺麗にして免疫力を高めてくれる働きがあります。
海藻のヌルヌルの中に含まれているアルギン酸は塩分やコレステロールなどを体外に排泄してくれる役割もあり、血液を綺麗にしてくれます。
そして海藻を消化できるのは世界中でも日本人だけらしいのです。
日本人も元々は海藻を消化できる腸内細菌を持ってはいなかったのですが、日本人が長い年月海苔やひじき・わかめなどの海藻を食べ続けてきた事でいつの間にか海藻を消化できる細菌を持つ事ができたらしいです。
海に囲まれていて良かったですね。
海藻は食物繊維だけでなくヨウ素やカルシウムなどのミネラルも豊富です、ミネラルはビタミンと同様に身体の機能の調整や維持をするのに必要なものですが現代人には不足していると言われている物なので積極的に摂取して下さい。
なので日々の食生活に海藻を沢山取り入れて腸内と血液を綺麗にしましょう!