生ハチミツ
ハチミツにも生のものがあると知っていましたか?
ハチミツも殺菌する為加熱するらしいんですが、その際ハチミツの酵素は36℃で分解が始まってしまうので加熱殺菌すると栄養素が減ってしまいます。
減ってしまう酵素の中にグルコン酸があり、グルコン酸は腸内でビフィズス菌を増やし腸内環境を整え悪玉菌を抑制する働きがあります。
大豆や味噌にも含まれますが生ハチミツには約30倍ものグルコン酸が含まれます。
非加熱のため酵素はもちろんですがビタミンやミネラルも生きたまま多く含まれているので、相乗効果で栄養の吸収が良くなります。
このように多くの栄養素が含まれるので免疫力アップや腸内環境を整えたり睡眠の質を上げると言われています。
なので非加熱で砂糖や人口甘味料の入っていないマヌカハニーや生ハチミツをオススメします。
ですが栄養価は高いですが糖も多く含まれるので1日にスプーン1〜2杯程度にしましょう。
あと乳児ボツリヌス菌があるので1歳未満の乳幼児にはハチミツや生ハチミツを与えないように気をつけてください。
自分は無糖のヨーグルトに生ハチミツを入れるのが好きです、そこにミックスナッツ入れるとオメガ3の油も取れて尚良いです。
加熱処理や添加物で日持ちする製品の方が安心で安全かも知れませんが、それにより食べ物に栄養が無くなったり体に悪影響を及ぼす食事になってしまうので悩ましいですよね。
ハチミツを食べるなら生の方が栄養素が多く含まれているのでオススメです!